الغذاء متهم بعلاقته بالسرطان.
- يبدو أن السرطان قد تبرأ من العوامل الوراثية والتي لصقت به زمنا طويلا ،وألقى باللائمة على الأخطاء الغذائية ،هذا ما ذكرته مجلة "العلم " المصرية فى نشر فى العدد الأخير (مارس 2009)
- وقد ذكر الباحث د/ رأفت الرمادي الباحث بمركز البحوث الزراعية أن الخلية المتسرطنة لها استقلاب غذائي خاص بها ومنحرف عن الإستقلاب الغذائي للخلية الأصل ،بل البعض من العلماء ذهب بعيدا عندما صنف السرطان انه أحد أمراض الإستقلاب الغذائي.
- بمعنى أبسط أن الخلية المتسرطنة يحدث داخلها تأثيرات قوية فيتبدل فيها النظام الغذائي ،ومن ثم تتولد سلالة مختلة النظام عن الخلية الأصلية وتوصف بأنها مخربة.
- وقد أثبتت الدراسة أن أهم المواد المسببة لهذا التغير هي:-
- القار والقطران: ويتعرض لها عمال المداخن والتزفيت.
- التبغ: ويتعرض له عمال التبغ والمدخنين.
- الزرنيخ: ويتعرض له عمال المناجم.
- موجات الأشعة القصيرة.
- والشئ بالشئ يذكر لا يفوتنا التنويه إلى التفاؤل العالمي للاكتشاف العلمى الكبير للعالم المصري د/ مصطفى السيد وعلاج السرطان بنانو الذهب وهذا حديث آخر.
أ